Пеларгонии зональные и другие декоративные разновидности размножают семенами и черенкованием. Суккулентные видовые размножают легко семенами, клубненосные и столонообразующие растения - делением клубней или отделением деток. Для получения саженцев декоративных зональных, плющелистных и королевских пеларгоний я использую только черенкование.
Это самый верный способ получить идентичное растение. Саженец быстро наберёт зелёную массу и зацветёт.
-Ставлю в воду. В воду можно добавлять активированный уголь, гормоны для укоренения, разные специальные активные вещества. На следующий день и после периодически проверяйте, чтобы не было загниваний.
Это самый верный способ получить идентичное растение. Саженец быстро наберёт зелёную массу и зацветёт.
Сеянцы же гибридных пеларгоний, увы, зачастую не наследуют признаков своих родителей, а множество сортов вообще стерильны или дают семена с низкой всхожестью. Если хорошенько повозится, посеять гибридные семена F1 в январе - получится эфектный экономичный способ озеленения..
Или сеять для получения новых разновидностей и сортов: любительская селекция может дать удивительные результаты!!!
Для обычного разведения декоративных пеларгоний самый надёжный
способ - черенкование:
-Беру стеблевые узловые черенки со здорового растения, 2-5 листьев. Черенки лучше брать зрелые . Хорошо сразу удалить часть листа или некоторые листья.
-Подсушиваю: королевские - до часа, зональные- дольше, плющелистные - сутки ( и подписываю сорта)
-Ставлю в воду. В воду можно добавлять активированный уголь, гормоны для укоренения, разные специальные активные вещества. На следующий день и после периодически проверяйте, чтобы не было загниваний.
-как только появляются корни /совсем маленькие/ - сажаю в нежирный лёгкий грунт.
-королевские, душистые и плющелистные П. лучше сразу укоренять в грунте, минуя стадию укоренения в воде.
Здесь мне кажется, главное, чтобы температура была в пределах 10-25С и было достаточно света(длина светового дня не менее 14ч), плюс осторожный полив. Для укоренения можно использовать смеси "без земли", например, торф/заменитель/+песок/перлит/ или коко-грунт, торфяные таблетки.
Полуодревесневшие черенки более устойчивы к загниванию, но медленно растут. Температура для укоренения им нужна выше(от+15С).
Стимуляторы гормоны для укоренеия я использую редко.
Хорошие черенки получаются из молодых, но уже окрепших стеблей. Совсем молоденькие тоже укореняются, но среди них самые большие выпады. Причем, промежуточные черенки зачастую укореняются и развиваются быстрее верхушечных, вот ведь.
Теплички для укоренения зональных и плющелистных пеларгоний не используют!!
Для ангелов, королевских, душистых возможно использовать с открытым верхом, например,стакан с черенком поставить в п/э пакет,не закрывая его.
Лучшее время для укоренения пеларгоний - весна, лето.
Успехов в размножении!
-королевские, душистые и плющелистные П. лучше сразу укоренять в грунте, минуя стадию укоренения в воде.
Здесь мне кажется, главное, чтобы температура была в пределах 10-25С и было достаточно света(длина светового дня не менее 14ч), плюс осторожный полив. Для укоренения можно использовать смеси "без земли", например, торф/заменитель/+песок/перлит/ или коко-грунт, торфяные таблетки.
свежесрезанные черенки через 4 дня в торфяных таблетках, февраль |
Стимуляторы гормоны для укоренеия я использую редко.
Хорошие черенки получаются из молодых, но уже окрепших стеблей. Совсем молоденькие тоже укореняются, но среди них самые большие выпады. Причем, промежуточные черенки зачастую укореняются и развиваются быстрее верхушечных, вот ведь.
Теплички для укоренения зональных и плющелистных пеларгоний не используют!!
Для ангелов, королевских, душистых возможно использовать с открытым верхом, например,стакан с черенком поставить в п/э пакет,не закрывая его.
Лучшее время для укоренения пеларгоний - весна, лето.
Успехов в размножении!